|English | Русский|


Главная


Презентация

Услуги
Туры

Инфоблок

Галерея

Форум



Яндекс цитирования Электронная доска объявлений Экстремальный портал VVV.RU
Благовещенск
тел. (4162)52-52-76
тел. 8(924)6-71-55-31
Элек. почта

Наши друзья





Отдых, путешествия и спорт: Байкал, Саяны, Аршан. Минеральные источники


Прорыв на Паранай
13.03.2009-15.03.2009

      Ну вот настали очередные выходные. Вести с северо-востока, с залива Лунский, не утешительны. Буран. Замело все подьезды к морю. Корюшка остается без нашего внимания. Жаль. Начинаем перебирать в памяти все возможные варианты проведения выходных. В вариантах между гулянкой на «проводах зимы» и вырваться в лес несомненно выигрывает второй. Куда? По всему острову штормовое предупреждение, тайфун. Решено, что для « бешеной собаки семь верст не крюк» и «погода в которую хороший хозяин собаку не выгонит» нас не касается. Решено на Паранай. Паранай это река берущая начало из ручьев текущих с Набильского и Комышевого хребтов, обильно подпитывается во время половодья таянием снегов на данных хребтах, течет на юг Сахалина около 200 км и впадает в Охотское море в залив Терпения. Мы едем в истоки, там, где ее ширина зимой не более 7-10 метров. Река нерестовая и до самого ее верховья доходит кета ,именно в тех местах где мы планируем базовый лагерь происходит икромет. Но это летом и осенью. Сейчас в марте река еще во льду. Но на Сахалине что не головастик – то красная рыба. И для любителей подледного лова есть шанс добыть полупроходную, то есть живущую как в пресных водоемах так и в соленой воде: кунджу, гольца и мальму. Это разновидности кетовых. Именно мальма, несмотря на ее небольшие размеры, островитянами считается наиболее деликатесным блюдом на столе. На местном сленге ее называют форелька.

      Места знатные именно там проходит «катаржанка» и в свое время разгуливала Сонька Золотая Ручка. «Катаржанка» это дорога, местами выложенная бревнами лиственницы, местами направление движения в тайге, но по которой гнали каторжников на юг острова Сахалин для освоения тогда еще бескрайних и крайне богатых островных земель.

      Какой же нам предстоит маршрут. Решено что заброска насколько возможна на машине, а возможно только по центральной трассе, сьезд же на 30 см грозит откапыванием до утра. От места выгрузки пешком на лыжах, 5 км по тайге и 8 км по тундре. Хочется заметить, буран крепчает, ветер шквалистый, снежная крошка стучит по капюшону как горох. Глубина снега в лесу 80-90 см. У местных жителей их здесь называют гиляками, письменности за время до прихода русских не создалось, за то в их словарном запасе более 70 названий и характеристик снега. Представляете, насколько продвинутыми в плане передвижения по снегу они были? Так вот снег в лесу русские называют пухляк – это когда широкие охотничьи лыжи проваливаются вместе с тобой до середины бедра. И по такому маршруту 5 км. Скорость и затрата сил равна передвижению по пластунски. А вышли мы от точки старта в 16.00, планируется затратить на маршрут 4 часа.

      

      Пока продирались по тайге, заметил, что природа очень напоминает север Амурской области: обилие лиственницы, карагача, но присутствует тонкая и длинная береза и осина, но и конечно обилие снега, где-то в 2-3 раза больше чем на материке.

      Ну вот и выползли. Здравствуй тундра.

      


      Если в лесу снег – пухляк, то здесь скользкий как лед наст, перемежается с неглубокой кашей и ледяными барханами, именно барханами так как постоянный мощный ветер нагребает снег именно в барханы, а солнце подтапливает и создает ледяную корку. Идти крайне разнообразно. Сначала тебя бураном несет по льду, совсем не в ту сторону куда надо тебе, вваливаешься в кашу и преодолев все это ты начинаешь карабкаться на ледяной бархан к счастью по высоте уступающий пустынным. Так что разнообразие смены темпов движение крайне богатое. И тут начинаешь не добрым словом вспоминать гиляков с их 70 видами снега, погоду с ее штормовым предупреждением , доброго хозяина который сюда собаку не выгонит, советскую лыжную промышленность с ее охотничьими лыжами, которые способны перемещаться во все стороны кроме вперед и конечно себя дорогого для которого семь верст не крюк. Все равно идем. Или все таки прорываемся?

      


      Темнеет. Преодолев 8 км тундры подходим к кромке леса за которой скрывается столь желанный Паранай, печка, зимовье и стакан сладкого чая. Странно, но на небольшие переходы здесь термос с чаем брать не принято. Видимо что бы быстрее шагал к поставленной цели, к зимовью.

      Самую противную и в то же время самую запоминающуюся характеристику снега мы освоили именно на последних 400 метрах по берегам реки Паранай – это называется сыпучка. Снег представляет собой взвесь крупных гранул вспененных как миксером. Этакий гоголь-моголь с крупинками. Идти не возможно. Снег не держит и ты вместе с лыжами проваливашься до самого мха практически по грудь. Это очень напоминает плавание в зимней одежде, валенках и на лыжах. Опять хочется вспомнить лингвистически развитых аборигенов и далеко не теплым словом. Выкарабкались кое-как. В избушку забирались уже в полной темноте и на четырех точках от усталости, да и лыжи в сыпучке совершенно бессмысленны. Вот тут понимаешь, зачем все это, весь кайф от жизни понимается только в лишениях. Печка горит, изба быстро прогрета, горячий чай на столе, на сковороде шкворчит колбаса, а в рюкзаке бутылочка водочки с картой Сахалина.

      

      

      

За мальмой



      Как уже было сказано Паранай очень хлебосольная река, но в ее верховьях и в мелководье обитает рыба не великанских размеров, а как правило золотой стандарт 15-20 см. Крайне редко встречаются крупные особи. Это на счастливчика, кому как повезет. Наиболее часто здесь встречается кунджа, голец, таймень и конечно же мальма, она же форелька. Я долго распрашивал как выглядит столь долгожданная и любимая рыба. Из рассказов она явно не крупна около 20 см, серебристая, чешуя крайне мелкая ,что ее даже не чистят, несколько желтоватая по хребту, с пятнами по бокам но не белого цвета, как у гольца, а красного.

      Ну вот и утро. Сборы и в бой. Как всегда на лыжах, здесь без них ни куда. Отходим от зимовья около 500 метров и вот он столь запомнившийся берегами с «сыпучкой» Паранай. Сразу постигло разочарование, верхом по льду глубиной по щиколотку идет верховая талая вода. Глядя на свои ноги, обутые в самую универсальную и любимую обувь всех охотников валенки, вижу как мальма машет нам плавником прямо из подо льда и крутит им же у виска. Обидно.

      


      Но «охота пуще неволи», прямо на лыжах по льду и наледям вперед. Валенки как губка начинают впитывать в себя чистую, горную, с предгорий Набильского и Комышевого хребтов текущую воду. Сергей Сергеевич Сергеев, один из самых опытных рыбаков Тымовского района, про которых говорят «и в унитазе поймает», бросает взор вправо, влево – указывает пальцем здесь, отведя на сантиметров 30 от первой планируемой лунки, свой указывающий перст, и здесь, говорит он. Первый забур. Лед на Паранае интересный он слоистый как бутерброд и между слоями небольшая прослойка воды. Льда более чем достаточно, бур уходит почти по ручку, а это около 120 см. Ну вот с победным хлюпаньем бур достигает долгожданной реки. А там нас должна ждать мальма.

      


      Как и всегда в качестве наживки короед. Разогревая короеда за щекой ведем беседу: пойма Параная отгорожена от глаз людских тундрой и непроходимыми болотами, пробраться сюда можно с большим трудом зимой на лыжах и с еще большими сложностями летом на вездеходе. В связи, с чем места остались не очень исхоженными браконьерами и просто пьяными отдыхающими на внедорожниках. Хотя советская действительность оставила тяжелый отпечаток на нетронутой когда-то тайге. Вспоминает Сегрей Сергеевич, что еще на его памяти, в пойме олени ходили стадами. Утором выйдя из зимовья что бы размять косточки нередко видишь мелькнувшую мимо белую задницу оленя. И это было не редкость. Представляете, справляешь утренние надобности в кусточках, а те же проблемы рядом с тобой решает дикий и крайне удивленно смотрящий на тебя олень. Енота, за дичь, на которую не жалко потратить патрон, не считали. Лебеди!!! Как ни странно именно разливы Параная избрали как одно из любимых мест отдыха, перед продолжительной миграцией на север. Рябчика всегда было в достатке.

      Ну вот очередная депеша сверху – заготовить дикого оленя в промысловых масштабах. Вперед. В бой двинулась тяжелая техника, вертолеты. И дикого оленя в пойме не стало. Вездеходы перегруженные мясом с трудом выезжали на трассу. Остатки добили люди с автоматами и в погонах. Теперь олень здесь крайняя редкость. А жаль, места знатные.

      Ну вот короед разморожен и в бой. Первая поклевка и на льду бьется небольших размеров кунджа. За час лед уже блестит чешуей свежепойманной кунджи и гольца. Азартно.

      


      Клев хороший. Часто кунджа не берет в полную силу, а обсасывает короеда нежно как будто в поцелуе и чувствуя поклевку начинаешь забирать леску к лунке ты ее ведешь на одном интузиазме, притом не только с твоей стороны но и со стороны рыбы. Выглянув в лунку и сделав тебе «чиииз», она благополучно расслабляет свои не нежные уста и игриво махнув тебе хвостом и подмигнув глазом идет восвояси. Такой заброс мы называет «прокатиться на лифте». К счастью не все рыбы такие игривые. Улов уже есть. Но где же мальма?

      


      Переходим вверх по течению около двухсот метров и Сергей Сергеевич указывая пальцем в лед, говорит: здесь. Забур и вот она долгожданная, уже почти мифическая МАЛЬМА. Все как в описании: серебристая с желтизной по хребту и с алыми пятнами по бокам. Да, размер не впечатляет, около 17-20 см. Но говорят вкус! Именно по этому ее прозвали форелькой. Посмотрим дома.

      


      Клев продолжается, и вновь за пару часов на льду собралась не маленькая кучка рыбы. Да рыбачить на Паранае одно удовольствие, если бы не пятисантиметровые наледи на лыжах, отяжелевшие до веса кандалов валенки и хлюпанье воды в носках. Пора на базу. С трудом дошкандыбав до зимовья с радостью пожали друг другу руки. Рыбалка удалась!

      Ночевка и дорога обратно, вспоминая через каждые три шага гиляков с из 70 характеристиками снега, природу с ее ледяной крошкой в лицо и себя сумасшедшего потащившегося в такой дальний путь на непроверенных лыжах. Зато по выходу из тайги тебя встречают друзья с вопросами: ну как и с восхищенным блеском в глазах – смотри ко дошли! А в рюкзаке ждет раскаленной сковородки и рассказов как это было недоступная мальма.

      

      
Максим Борзунов


      

      Обсудить статью можно по в данной ветке форума